Условия питания и охрана здоровья
( из Устава МКДОУ)
3.28. Медицинское обслуживание детей в Учреждении обеспечивают органы здравоохранения.
Учреждение создает соответствующие условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников, для работы медицинских работников. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно - гигиенических норм, режима и качества питания воспитанников.
Медицинский персонал:
-проводит оценку состояния здоровья, физического развития воспитанников;
-контролирует организацию режима и обеспечения качества питания воспитанников;
-на основе данных оценки для каждой возрастной группы составляет комплексный план оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей;
-осуществляет меры неспецифической профилактики ОРЗ, ОРВИ, гриппа среди воспитанников;
-принимает участие в осмотрах детей врачом, проводит антропометрию детям;
-по назначению врача проводит диагностические пробы, забирает материалы для лабораторных исследований и выполняет другие медицинские назначения;
-осуществляет вакцинацию воспитанников в соответствии с календарем профилактических прививок;
-оказывает доврачебную помощь детям в случае острого заболевания или травмы, проводит работу по профилактике травматизма;
-организует и контролирует профилактическую и текущую дезинфекцию;
-осуществляет контроль за соблюдение санитарно-гигиенических норм состояния помещений, за медицинским обследованием персонала дошкольного учреждения.
-ведёт пропаганду медицинских знаний.
3.29. Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала Учреждения оказываются бесплатно.
3.30. Работники Учреждения в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование. Периодичность медицинского обследования определяется органами Роспотребнадзора.
3.31. Организация питания в Учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
3.32. Учреждение обеспечивает пятиразовое гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении.
3.33. Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал и заведующего Учреждением.
3.34. Инфляционный рост расходов на питание и охрану здоровья воспитанников полностью компенсируется Учредителем.
3.35. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным медицинской сестрой, утвержденным заведующим Учреждением, согласованным с Роспотребнадзором.